Бесплатная консультацияпо всей России
Задать вопрос онлайн

К какой очереди наследования по закону относятся внуки?

Наследственное право является одним из самых сложных в современной юридической системе. Недаром смерть близкого человека нередко заканчивается судебными разбирательствами между его наследниками, претендующими на определённую долю имущества усопшего. Один из таких сложных вопросов – наследниками какой очереди по закону являются внуки, и каковы нюансы их вступления в права наследования.

Могут ли внуки быть наследниками

Согласно действующему законодательству, правом наследования обладает любой человек, независимо от его степени родства и гражданства. Более того, наследником может стать не только физическое лицо, но и некая организация, муниципалитет и даже государство. Всё это относится к случаю наследования по завещанию: любой человек может по своему усмотрению определить, кому бы он желал оставить свою собственность после смерти. Соответственно, внуки могут быть наследниками согласно посмертной воле умершего.

Более сложный вопрос, к какой очереди наследования относятся внуки, согласно законодательным нормативам. Он становится актуальным в ситуации, когда человек умирает, не составив завещания. В этом случае раздел его имущества происходит в соответствии с положениями статьи №1141 Гражданского законодательства.
Статья №1141 Гражданского законодательства

Выдержка из положения статьи №1141 Гражданского законодательства

Какая очередь наследования у внуков по закону

Статьи №1142-45 ГКРФ устанавливает очерёдность наследования в соответствии со степенью родства. Преимущественным правом получения установленной законом доли имущества покойного обладают родственники первой очереди.

К ним относят:

  1. Дети и родители покойного гражданина, а также его законная супруга (супруг). Все они делят всю материальное и денежное имущество усопшего, а также доходы от его интеллектуальной собственности (гонорары, отчисления за патенты и т.д.) в равных пропорциях. Все остальные родственники в отсутствие завещания никаких прав на долю наследования не имеют.
  2. Ко второй очереди относятся бабушки и дедушки, сёстры и братья. Все они получают право наследования только в случае, когда отсутствуют родственники первой степени, либо они отказались (были отстранены судом) от права наследования.
  3. Третья степень родства – дяди и тёти покойного, – обретают наследственное право в отсутствие более близких родственников.
Внуки ни к одной из перечисленных категорий не относятся, но это не означает, что они по закону не имеют никаких наследственных прав на имущество усопшего.

На каких условиях внуки становятся наследниками

В статье №1142, где перечисляются родственники первой степени, имеется упоминание о внуках, которое гласит, что они могут стать наследниками по праву представления. Другие положения ГКРФ устанавливают ряд дополнительных условий, в соответствии с которыми внуки обретают наследственные права по закону.

К таким случаям относятся:

  • Право представления.
  • Наследственная трансмиссия.
  • Право иждивения.

Ниже разберём подробнее, что это за условия, и когда они вступают в действие.

Законные способы наследования

Исходя из положения ГКРФ, внуки не относятся к какой-либо конкретной категории родства. Но, тем не менее, они являются родственниками скончавшегося наследодателя, и на этом основании вправе по закону претендовать на часть его имущества. Но вот обретают такое право лишь при строго установленных условиях.

По праву представления

В отечественной юриспруденции под термином «представление» подразумевается возможность совершения неких действий третьими лицами по доверенности от непосредственного участника процедуры. На основании нотариально заверенной доверенности, гражданин вправе делегировать представление своих интересов в разных инстанциях, либо возможность получения, оформления, документов стороннему лицу.

Доверенное лицо действует в интересах своего доверителя, в рамках чётко прописанных полномочий. Особенностью общегражданского представления является тот факт, что со смертью доверителя автоматически прекращаются все полномочия доверенного лица. Представление в наследственном праве, в отличие от общегражданского, допускается только после смерти наследника. Данная возможность прописана в ст. №1146 ГКРФ.

Суть её состоит в замещении преждевременно скончавшегося наследополучателя его ближайшими родственниками.

Правом наследственного представления обладают:

  1. Для родственников I степени – внуки.
  2. Для II степени – братья и сёстры.
  3. Для III степени – двоюродные братья и сёстры.

В случае с внуками, право наследственного представления возникнет после смерти их родителя, являвшегося наследником первой очереди. В этом случае все дети безвременно усопшего наследника, то есть, внуки наследодателя, имеют равные права на ту долю, что причиталась бы их родителю.

Ещё одно условие возникновения этого права – наследник должен умереть до открытия наследственного дела, либо одновременно с открытием.

Право представления может также возникать и при наличии завещания.

Некий престарелый гражданин в составленном им завещании отписал сыну свою квартиру. Однако, наследополучатель скончался раньше составителя завещания, не успев вступить в права наследования. В таком случае, согласно положениям ГКРФ, дети несостоявшегося наследника, согласно праву представления, могут получить квартиру, причитающуюся по завещанию их усопшему отцу.
Мнение эксперта
Наталья Волкова
Эксперт по наследству
Задать мне вопрос
Исключение составляет ситуация, когда усопший наследник был исключён из завещания составителем. Если наследование происходит без завещания, в соответствии с действующим законодательством, то право представления прекращается, когда суд признаёт умершего недостойным наследником.

По наследственной трансмиссии

Ещё одна статья ГКРФ, за №1156 предусматривает ещё одну возможность наследования внуками имущества умершего деда или бабки. Она возникает, как и в случае с правом представления, в ситуации преждевременной смерти наследополучателя.

Однако, отличие трансмиссии состоит в том, что гражданин, умирает уже после открытия наследственного дела, но до законного вступления в права наследования.

Скончавшийся преждевременно наследник именуется в данном случае трансмиттентом, а его дети (внуки первоначального наследодателя) – трансмиссарами. Вся же процедура принятия права на наследство называется в юриспруденции наследственной трансмиссией, по-латыни «передачей».

Чтобы запустить процедуру трансмиссии, детям усопшего наследника придётся доказать, что их родитель не успел принять причитающуюся ему долю наследства, ни путём подачи заявления в нотариальные органы, ни путём фактического владения.
Некий человек, после открытия наследственного дела, признан законным наследником своего усопшего родителя. Но в течение наследственного дела (стандартно процесс длится полгода) он внезапно тяжело заболевает. Предчувствуя скорую смерть, он составляет завещание, в котором отписывает причитающуюся ему, но ещё не полученную по факту долю наследства своему сыну. После смерти законного наследополучателя, согласно ст. №1156, открывается процедура трансмиссии, и сын усопшего получает право наследования имущества своего деда.

По праву иждивения

В особую группу наследников законодательством включаются иждивенцы, находившиеся на попечении усопшего человека.

К ним относятся следующие члены семьи:

  • Дети, не достигшие совершеннолетия.
  • Лица пенсионного возраста.
  • Нетрудоспособные инвалиды.
Иждивенцами также могут признаваться лица, проживавшие совместно с покойным, но не являющиеся его близкими родственниками.

При этом они должны быть официально нетрудоспособны: из-за инвалидности, престарелого, или наоборот, слишком малого возраста. Такие граждане, находившиеся на полном обеспечении усопшего, считаются иждивенцами, и относятся к особо уязвимой социальной группе.

Для охраны их интересов, и недопущения резкого падения жизненного уровня после смерти лица, на попечении которого они находились, ГКРФ включает иждивенцев в число обязательных наследников (ст. №1149).

внуки наследники какой очереди по закону

Право на обязательную долю в наследстве

Им по закону причитается определённая доля в общей наследуемой массе. Поскольку законодательство не устанавливает никаких условий относительно степеней родства иждивенца со своим содержателем, то им вполне могут являться внуки.

Мнение эксперта
Наталья Волкова
Эксперт по наследству
Задать мне вопрос
В ряде случаев от внука-иждивенца потребуется юридическое доказательство факта нахождения на материальном обеспечении у покойного. Не потребуется это в ситуации, когда у несовершеннолетнего ребёнка отсутствуют родители, либо их обоих лишили родительских прав. Тогда дед или бабка де-факто становятся попечителями своего внука, беря его на иждивение.

Другие случаи, когда нетрудоспособные внуки могут признаваться иждивенцами:

  1. Постоянно проживал совместно с усопшим дедом (бабкой). Для этого потребуется взять в паспортной службе выписку, и предоставить её нотариусу, ведущему наследственное дело.
  2. Осуществление внуками ухода за престарелым или больным дедом (бабкой). При этом они не должны нигде работать, посвятив себя всецело уходу за престарелым человеком до конца его жизни. Пенсия или иные социальные выплаты, получаемые покойным, должны в данном случае являться и единственным источником жизнеобеспечения и для ухаживавшего за ним внука. Факт ухода, для получения наследства, потребуется подтвердить документально – например, свидетельствами соседей, родственников.

Процесс наследования внуками по завещанию

Наиболее простой способ наследования внуками – в соответствии с последней волей покойного, оформленной в виде официального завещания. Наследниками могут назначаться любые лица, в том числе внуки: свобода завещания охраняется положениями ст. №1119 ГКРФ.

внуки наследники какой очереди

Свобода завещания

Единственный нюанс состоит в том, что обязательные наследники (иждивенцы, малолетние дети, супруги-пенсионеры) должны получить причитающиеся им по закону доли. В противном случае завещание может опротестовываться и в судебном порядке признаваться недействительным.

При наличии завещания, и соблюдении всех законодательных норм при его составлении, внуки получают отписанную им часть имущества усопшего. Процесс вступления в права наследования происходит не ранее, чем через полгода после открытия наследственного дела.

Лишить права наследования внука, назначенного наследополучателем в соответствии с последней волей умершего, может только суд. Это возможно, если он признаётся недостойным наследником, и исключается из документа.

Признание таковым возможно в следующих ситуациях:

  1. Совершение им преступных действий против умершего, или его близких родственников.
  2. Незаконное вмешательство в последнее волеизъявление наследодателя.
  3. Преступления против других наследников с целью лишения их причитающейся доли, или увеличения своей.

В остальном же процедура вступления внуками в наследование по завещанию, аналогична той же процедуре, происходящей в отношении других лиц. Внукам потребуется в срок 6 месяцев после смерти завещателя явиться к нотариусу, ведущему дело, и представить свои документы. После идентификации личности внука, как указанной в завещании, он вносится в перечень наследников. По окончании наследственного дела, внук получает нотариальную справку и переоформляет на себя завещанную собственность.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.